便利手帳2021-01-15T17:15:50+09:00色々役立つ豆知識JUGEM更新が滞ってましたhttp://11tuiteru.jugem.jp/?eid=442009-04-29T02:33:00+09:002009-04-28T17:36:06Z2009-04-28T17:33:00Z だいぶ長いことブログを凍結させてしまいました。また今日から定期的に記事の更新していけたらいいなと思いますので、読者のみなさん楽しみにしていて下さいところで、なぜこんなにも更新が滞ってしまったかというと、じつは、なんと・・・ずっと遊んでましたねん!...11tuiteru
また今日から定期的に記事の更新していけたらいいなと思いますので、
読者のみなさん楽しみにしていて下さい
ところで、
なぜこんなにも更新が滞ってしまったかというと、
じつは、
なんと・・・
ずっと遊んでましたねん!!
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
ざけんな!!
と言ったところでしょうか??
すみません、すみません!!
許してくください笑
とか言いつつも、
他の理由もあったんです。
わかってください。
]]>カップケーキ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=432008-11-29T22:37:00+09:002008-11-29T13:37:28Z2008-11-29T13:37:00Z 今回は、カップケーキの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のため...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>コロッケ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=422008-11-29T22:36:00+09:002008-11-29T13:37:00Z2008-11-29T13:36:00Z 今回は、コロッケの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のためにす...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>ドーナツ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=412008-11-29T22:35:00+09:002008-11-29T13:36:07Z2008-11-29T13:35:00Z 今回は、ドーナツの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のためにす...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>グラタン 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=402008-11-29T22:35:00+09:002008-11-29T13:35:44Z2008-11-29T13:35:00Z 今回は、グラタンの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のためにす...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>ちらし寿司 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=392008-11-29T22:34:00+09:002008-11-29T13:35:17Z2008-11-29T13:34:00Z 今回は、ちらし寿司の作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のために...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>ピザ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=382008-11-29T22:34:00+09:002008-11-29T13:34:46Z2008-11-29T13:34:00Z 今回は、ピザの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のためにするも...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>タルト 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=372008-11-29T22:33:00+09:002008-11-29T13:34:24Z2008-11-29T13:33:00Z 今回は、タルト の作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のためにす...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>ティラミス 作り 方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=362008-11-29T22:33:00+09:002008-11-29T13:33:50Z2008-11-29T13:33:00Z 今回は、ティラミスの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のために...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>フレンチ トースト 作り 方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=352008-11-29T22:33:00+09:002008-11-29T13:33:29Z2008-11-29T13:33:00Z 今回は、フレンチ トーストの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>ガトーショコラ 作り 方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=342008-11-29T22:32:00+09:002008-11-29T13:33:08Z2008-11-29T13:32:00Z 今回は、ガトーショコラの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のた...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>マーマレード 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=332008-11-29T22:20:00+09:002008-11-29T13:32:34Z2008-11-29T13:20:00Z 今回は、マーマレードの作り方についてです。と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。料理と一言で言っても色々あります。和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。さて、料理は本来何のため...11tuiteru
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
]]>親子丼 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=322008-11-22T04:34:30+09:002008-11-21T19:34:30Z2008-11-21T19:34:30Z一見難しそうな親子丼ですが、実は簡単にできる定番料理です。火は常に強火です。
材料
● 鶏モモ肉 ……… 60g
● 玉ねぎ …1/3個
● 鰹だし … 0.5g
● 溶いた卵…… 1個
● 醤油 ……… 大さじ1
● みりん … おおさじ1
● 酒…… 小さじ1
● 水…… 大さじ...11tuiteru
材料
● 鶏モモ肉 ……… 60g
● 玉ねぎ …1/3個
● 鰹だし … 0.5g
● 溶いた卵…… 1個
● 醤油 ……… 大さじ1
● みりん … おおさじ1
● 酒…… 小さじ1
● 水…… 大さじ1.5
作り方
[1]. 親子鍋に水、醤油、酒、みりんをいれ火にかける。
[2]. 沸騰したら鶏肉を入れ、フタをして1分待つ
[3]. みじん切りにした玉ねぎを入れ、フタをして1分待つ。
[4]. 溶き卵を入れ、フタをして鍋を軽く振りながら1分待つ。]]>マシュマロ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=312008-11-22T04:33:38+09:002008-11-21T19:33:38Z2008-11-21T19:33:38Z材料
粉ゼラチン 15グラム
水 60cc
砂糖 50グラム
はちみつ 大さじ3
水 50cc
卵白 2個分
バニラエッセンス
コーンスターチ 適量
作り方
?水60ccに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。
?バットにコーンスターチ...11tuiteru
粉ゼラチン 15グラム
水 60cc
砂糖 50グラム
はちみつ 大さじ3
水 50cc
卵白 2個分
バニラエッセンス
コーンスターチ 適量
作り方
?水60ccに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。
?バットにコーンスターチを入れて、平らにし、卵の頭を使ってくぼみをつけます。
20〜30個ぶんくらい。
?鍋に砂糖と水50ccとはちみつをいれて完全沸騰させて、砂糖をとかします。
火をとめてふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
?卵白を角が立つまで泡立て、?を少しずつ加えながらさらに泡立てます。
バニラエッセンスも2〜3滴たらします。
?コーンスターチに穴をあけたものに、?をスプーンですくいながら流し入れます。
?冷蔵庫で5〜10分冷やして、竹串などでひっくりかえし、刷毛でこなをはらって
出来上がりです。]]>シフォンケーキ 作り方http://11tuiteru.jugem.jp/?eid=302008-11-22T04:32:05+09:002008-11-21T19:32:05Z2008-11-21T19:32:05Z1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5 min
2 混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲ...11tuiteru
2 混ぜながら 水、サラダ油の順に入れる 1 min
3 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 min
4 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 min
5 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 min
6 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く 50min
7 ビン等にさして逆さにして冷ます、冷めたら出来上がり!! 60min
このシフォンってねー
・プレーンシフォンは私の経験からして本当に失敗が少なく簡単にお手頃に作れる
ので、始めてシフォンを作る方には超オススメのレシピです。
・プレーンシフォンで生地の硬さを覚えておくと、フレーバーを変えてアレンジするときの基準になります。
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