一定期間更新がないため広告を表示しています
スポンサードリンク
コロッケ 作り方
スポンサードリンク 今回は、コロッケの作り方についてです。
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
と、その前に、料理を始める前の心構えからお話させていただきます。
料理と一言で言っても色々あります。
和食、フレンチ、イタリアン、中華などなど。
お菓子づくりなんかもこれに含まれますね。
さて、料理は本来何のためにするものか。
モトの形のままでも食べられる食材に、
人間がさらに手を加えることでもっとその食材の
味を引き出すための作業ですよね。
なかなかここを理解していない人が多いようにも思えますが、
「料理」とはそういうものです。
つまり、
大前提として、もともとの形のままよりも
はるかにおいしく、感じられるものにならなければ、
料理をする意味がありません。
不味い、と言われるために料理を勉強するっていう人は
極まれだと思いますので。
ためしに、
ヤフー辞書を使って料理の意味を調べてみました。
1 材料に手を加えて食べ物をこしらえること。また、その食べ物。調理。「野菜を―する」「郷土―」
2 物事をうまく処理すること。
とのことです。
ここでいう料理には、
「おいしくする」という
意味は含まれていませんが、
ここではそういう意味だと捉えさせてもらいます。
はてさて、それにしても料理というのは不思議です。
というか、おくが本当に深いものです。
ラーメンを例にあげてみてもわかります。
ただのらーめん、
されどらーめん。
らーめんひとつとっても
味はピンからきりまで。
しかも、万人においしいといわれるラーメンを作るという
ことはまず不可能です。
それでも、
料理した人がおいしい、と感じ
それに共感できる人が多ければ多いほど
その料理はおいしい。
という見方をされます。
つまり、料理とは価値観、味覚なのです。
それをわきまえた上で、
料理というものに取り組んでもらいたい、そう思います。
スポンサードリンク
スポンサードリンク