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  • 2009.04.29 Wednesday
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シュークリーム 作り方

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1.カスタードクリームをつくります。
   深めの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、
    フタをせずに加熱します。
    レンジ強で約1分

2.1に砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳大さじ2を加えてダマがなくなるまで
   混ぜます。次に卵黄を加え、残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、
   フタをせずに加熱します。
   レンジ強で8〜9分(途中2〜3度かき混ぜます。)

3.2にバターを加えてよく混ぜ、さめたらブランデーとバニラエッセンスを
   加えて香りをつけます。
   (必ずさめてから加えましょう。熱いうちに加えると香りがとんでしまいます。)

4.裏ごしをして、冷蔵庫で冷やしておきます。

5.シュー生地を作ります。
   薄力粉はふるっておきます。
   耐熱容器に水とバターを入れ、分量の薄力粉のうち小さじ1をふるい入れ、
   フタをせずに加熱します。
   レンジ強で約3分
   加熱後、残りの薄力粉を一度に加えます。

6.木じゃくしでもち状になるまで練り、フタをせずに加熱します。
   レンジ強で約1分
   (しっかり練って下さい。練り方が不十分だと焼き上げた時にうまくふくらみません。)

7.加熱後、手早くかき混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて練り、木じゃくしですくってみて、
   やっと落ちるぐらいのかたさに調節します。
   (このときのかたさがポイントです。柔らかすぎると焼き上げたときに丸くなりません。) 

8.天板にアルミホイルを敷いて薄くバターをぬり、シュー生地を直径3〜4cmぐらいの
   大きさに絞り出します。
   (スプーンですくって落としてもよいでしょう。)

9.絞り出したシュー生地に霧を吹き、2段にして焼きます。
   オーブ190℃で約29分(プレート1枚だけで焼く場合オーブ190℃で約26分)

10.仕上げます。
   加熱後、シュー皮が熱いうちに手早くアルミホイルからはずして冷まします。
   シューの上部をナイフで切り、中央にカスタードクリームを詰めます。


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  • 2009.04.29 Wednesday
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  • 04:17
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