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  • 2009.04.29 Wednesday
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赤飯 作り方

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赤飯の作り方

■4月は入園 入学 就職など御慶び事の多い季節です
  そこで、今回は赤飯のレシピです。
  おいしいお赤飯を作って下さいね。

もち米   1升(1400g)
小豆    150g
塩      ひとにぎり(好みの塩加減でよい)      
水      700g      
(新米の時は水の量を減らす)

■小豆の炊き方と小豆煮汁の作り方

1. 小豆をよく洗って火にかける。 (小豆を水につけこまなくてよい)
2. だんだん小豆がふくれてきて、色が出てきたら水を足す。 (だいたい30分ぐらいしたら)
3. 小豆を歯でかんでみてす-と噛めたら火を止める。(あまり柔らかく煮ない)色が良く出てきたらよい
4. 小豆と汁とに分ける。(小豆は空気にふれると割れるから上からふたをしておく事)冷ましておく


■赤飯の作り方

1. もち米をよく洗って一晩水に漬け込んでおく
2. あくる朝、もち米をざるにあけ、水をよくきる
3. ボ−ルにもち米を入れ、煮た小豆と煮汁を加えてよく混ぜる(汁がもち米に均一に混ざるように)
4. ざるにあけ、汁気をきる。それを、あみふきんのうえに乗せ強めの蒸気で蒸す(30分ぐらい)
5. いったん蒸気から下し、分量の塩と水で塩水を作り、その蒸した、もち米の上からまんべんなく、ふりかける
6. 少し塩水を垂らしてから、また蒸気にかけ 20分蒸す
7. 20分たったら蒸気よりおろして、おひつなどにあけ うちわなどで風を当てて つやをだす。


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  • 2009.04.29 Wednesday
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