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  • 2009.04.29 Wednesday
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肉じゃが 作り方

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肉じゃがの簡単な作り方は、時間が無いときや忙しいときのために覚えておくと便利です。
材料は、じゃがいも3コ、ひき肉60g、お好みで生姜スライス2枚、たまねぎ1/4コ、顆粒だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒は適量です。
作り方は、じゃがいもの皮をむき、まるごとを水をつけたまま、ラップに包み電子レンジで5〜6分加熱してじゃがいもの中まで熱を通します。
じゃがいもは、電子レンジから取り出して、一口大に乱切りにします。
たまねぎは、粗くみじん切りにします。
フライパンに、サラダ油を少々、ひき肉、たまねぎ、生姜を炒めます。肉に軽く火が通ったら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて1〜2分煮ます。
フライパンに水と顆粒だしを加え、じゃがいもを入れて全体の味をなじませて完成です。彩りに絹さやや白髪ねぎを加えてもいいですね。
電子レンジは、じゃがいもの中に火を通すために使います。人参を入れる場合も同じですね。
肉じゃがの味付けのポイントは、煮るときには薄味にしておきます。最後の味見で調整が利くからです。
最初から濃い味にしてしまうと調整が難しくなります。
じゃがいもは、新じゃがなら皮が柔らかいので、よく洗って皮付きで肉じゃがにできます。


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  • 2009.04.29 Wednesday
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