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たけのこご飯 作り方

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1. たけのこを茹でる。外側の硬い皮を3枚ほど残るまでむいたら、穂先を斜めに切りおとし、1ヶ所、縦に10〜15mmの深さに切り込みをいれる。
 2. 大きめの鍋にたっぷりの水とぬか(又は米のとぎ汁)と、唐辛子とたけのこを入れ、強火にかける。
 3. 沸騰前に弱火におとし、50〜60分ほど茹でる。
 4. たけのこに竹串をさして、すっと通るくらいになったら火を止め、そのまま冷ます。
 5. 冷めたらきれいに水洗いをして、皮をむき、薄切りにする。
 6. 米をとぎざるにあげておく。
 7. 油揚げはさっと湯にくぐらせ油抜きをする。たけのこより細かめに切る。
 8. だし汁と調味料をあわせ、米をいれ、油揚げ、たけのこを上にのせて、炊飯器で炊く。


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  • 2009.04.29 Wednesday
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