<< クッキー 作り方 | main | たけのこご飯 作り方 >>

スポンサーサイト

  • 2009.04.29 Wednesday
  • -
  • by スポンサードリンク
スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています



スポンサードリンク

チーズケーキ 作り方

スポンサードリンク
 

材料を混ぜて冷やすだけのとっても簡単なチーズケーキレシピです。ふわふわっとしたムースのような食感なのでグラスなどに入れると見た目にもオシャレなレアチーズケーキになりますよ。

【材料(カップ3個分)】

カッテージチーズ 60g・クリームチーズ 60g・卵 2コ・グラニュー糖 80g・ぬるま湯 大さじ 5・粉ゼラチン 大さじ1・生クリーム 50cc・レモン汁 大さじ2・牛乳 100ccバニラビーンズ

【作り方】
  1. クリームチーズとカッテージチーズは、常温にだしてやわらかくしておきます。容器にぬるま湯と粉ゼラチンを入れてゼラチンをやわらかくしておきます。
  2. ボールに卵黄を割りいれ、グラニュー糖を半分加えてよくすり混ぜます。
  3. 鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、弱火で温め沸騰しかかってきたら火からおろして、卵黄に少しずつ加えて混ぜ合わせます。混ざったら、やわらかくしたゼラチンを入れてバニラビーンズの鞘を取り出し、滑らかになるようにかきまぜます。
  4. ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れてクリーム状になるまでよくかきまぜます。
  5. 別のボールで生クリームを冷やしながらあわ立て、7分立てになったらチーズクリームに加えます。さらに別のボールで卵白と残りのグラニュー糖をあわ立てて角が立ったら数回に分けてチーズクリームに加えてサックリと混ぜ合わせます。
  6. お好みの容器に盛り付け、冷蔵庫で冷やして完成です。フルーツを添えて食べるのもおすすめですよ。

炊飯器とホットケーキミックスの簡単チーズケーキレシピ

炊飯器に材料をいれてスイッチを押すだけの簡単チーズケーキです。香ばしいチーズの香りで、子どものおやつとしてもおすすめです。

【材料】

ホットケーキミックス 200g・クリームチーズ 60g・生クリーム 50cc・卵 1コ・牛乳 100cc・砂糖 大さじ3・バター 適量

【作り方】
  1. ミキサーに卵、さとう、牛乳、クリームチーズ、生クリーム、砂糖を入れてよくかきまぜます。
  2. 振るったホットケーキミックスをミキサーに加えて、滑らかになるまでかきまぜます。
  3. 炊飯器の内側にバターをたっぷり塗り、ミキサーのチーズケーキ生地を炊飯器に流し込みます。
  4. 炊飯のスイッチを押して焼きあがったら完成です。焼きあがってから、竹串を刺して生地がつい来る場合には、もう一度「炊飯」スイッチをおして15分ほど焼きましょう。


スポンサードリンク

スポンサーサイト

  • 2009.04.29 Wednesday
  • -
  • 02:50
  • by スポンサードリンク
スポンサードリンク


スポンサードリンク
メニュー(スポンサードリンク)
others
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM
sponsored links